Заземление водонагревателя

Заземление водонагревателя Заземление

Наши современные квартиры и дома напичканы всевозможными бытовыми электроприборами, и не просто приборами, а мощными электроприборами. К одним из таких мощных бытовых электроприборов и относятся электрические водонагреватели. Они имеются, практически, в каждой квартире. Водонагреватели-то есть, но мало кто уделяет внимание вопросу — заземление водонагревателя. А зря, ведь данный электроприбор относится к особо опасных с точки зрения электробезопасности.

Заземление водонагревателя
Заземление водонагревателя

Это хорошо, если вы живёте в квартире, где все розетки были заземлены. Но большинство наших домов и квартир не имеет такого заземления. Вот и решают пользователи водонагревателей проблему их заземления кто как может, а чаще всего просто закрывают на неё глаза.

Водонагреватель без заземления — чем это грозит

Главная опасность отсутствия заземления водонагревателя — это поражение электрическим током человека, пользующегося водой из водонагревателя. Вода — замечательный проводник электрического тока. Поэтому вероятность быть поражённым электроразрядом при повреждённой изоляции водонагревателя очень большая (100%!).

Вторая задача заземления водонагревателя — это отвод от него блуждающих токов, которые постепенно в нём накапливаются (особенно это касается водонагревателей из нержавеющей стали). Блуждающие токи могут «щипать» человека и портить саму нержавеющую сталь.

Как заземлить водонагреватель

Если вы живёте в квартире

Наиболее распостранённый вариант заземления водонагревателя — соединение корпуса водонагревателя с заземлённой металлической конструкцией (стояк водопровода, отопление, в панельных домах — арматура в сене и т.д.).

Второй вариант — повторное заземление или, как его называют, зануление. Соединяем заземляющий провод, идущий на розетку водонагревателя, с нулём в электрощитке. Более подробно об этом можно прочесть в статье «Зануление«.

Если вы живёте в частном доме

Заземление водонагревателя
Заземление водонагревателя

Для этого понадобятся: 3 штыря железных (диаметр 16 мм, длина 1,5 м); проволока стальная (диаметр 6 мм); болты М10 плюс гайки и шайбы; перфоратор; сверло победитовое (диаметр 8 мм); сварочный аппарат; молоток и гаечные ключи.

Заземление устанавливают на открытом участке земли вблизи от дома. На каждый противоположный край штырей приваривают сварочным аппаратом по одному болту (М10), на расстоянии от края штырей где-то на 50 мм. Далее необходимо разметить три точки на участке земли, куда предполагается забить железные штыри.

Располагаться штыри могут произвольно, единственное, нужно сохранить между ними расстояние больше трех метров. Например, выбранные точки, в которые должны забиваться штыри, могут быть вершинами равностороннего треугольника, длины сторон которого равны или больше трех метров.

Штыри забивают в землю с помощью молота, таким образом, чтобы приваренные болты на штырях не доходили на 50 мм до уровня земли. В стене дома с помощью перфоратора пробивается сквозное отверстие, диаметр которого равен 8 мм. Лучше пробивать это отверстие не очень далеко (от половины до двух метров) от электрического распределительного щитка. Делается это подобным образом, чтобы дать возможность уложить при капитальном ремонте электропроводки специальный провод, имеющий заземляющую жилу, и к нему, непосредственно в самом распределительном щите, подключить заземление. Отверстие должно с внутренней стороны стенки выйти от уровня пола на высоте 50–100 мм.

Стальную проволоку заводят сквозь пробитое для неё специальное отверстие в стене. Один край проволоки прикручивают к заземляющей клемме, находящейся на корпусе водонагревателя. Ее укладывают вдоль стены, изгибая в необходимых местах, пока не доберутся до выходного отверстия. Проволока с наружной стороны дома укладывается до штырей, забитых в землю.

На болты, приваренные к штырям, надевают шайбы болты. Затем наматывают на них один-два витка проволоки и надевают вторую шайбу. Накручивают и крепко затягивают гаечным ключом проволоку на болте. Проволоку на штырях «закольцовывают», то есть соединяют проволокой, начало и конец (замыкают) контура заземления на одном или двух штырях.

Оцените статью
Добавить комментарий